2015年11月25日

「第211回:住まいの勉強室」は、『薬膳クッキング』でした。

本日の『薬膳』は、「季節の養生:冬編」です。
講師は、茨木市で「養生料理教室いちか」という薬膳教室を開いている中谷美保さん。
場所は【いのうえキッチン】。
コンロはスーパーラジエントヒーターを使いました。
電気ですが、IHではありません。遠赤外線により、料理がおいしくなります。







これから寒い季節に向かうので、免疫力の低下や、巡りの停滞を少しでも押さえたいですね。

「薬膳の基礎:五行」をわかりやすく教えていただきました。
       木
     水   火
      金 土
 
 そして、今日のアンチエイジングのツボ『腎』の役割などのお話。
本日のメニューは
 『もちもち黒米ご飯ハスの実入り』『エビ入りれんこんの信田巻き』
 『とろろ汁の入ったみそ汁』『くるみの美肌おしるこ』



  





  













posted by ゆりこ at 21:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/168548412

この記事へのトラックバック