2016年02月21日

「第214回:住まいの勉強室」は、『有機みそ作り』でした。

「有機大豆と有機こうじ」を使った毎年恒例の
『味噌作り』を今年もやりました。
 8名の参加と、小さな男の子も、、、。


 

「麹の塩きり」するのに、ちょうど良い大きさのすし桶があり
助かりました。


暖めたに大豆を細かくつぶします。


容器につめて、塩を振っておきます。5kgが出来上がりました。

秋頃から、このお味噌を食べることができます。
調理の時60℃以下なら、生きた麹菌を頂けるそうです。
『我が家のお薬』みたいなものですネ!



posted by ゆりこ at 22:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/174153915

この記事へのトラックバック