2016年07月20日

「第219回:住まいの勉強室」は、『薬膳クッキング;夏編』でした。

本日の『薬膳』は、季節の養生:夏編です。
講師は、前回と同じく「養生料理教室いちか」の中谷美穂さん。
場所は、(有)イノウエ建築工房内の【いのうえキッチン】です。


「夏」は汗をかくために水分不足となり、血液ドロドロ、心疾患が増えます。

 夏に気をつけたいのは『心』。
 全身に熱と栄養を巡らせるポンプの働きをするとともに、
 身体全体の司令塔として精神活動や思考活動などの
 大脳のはたらき、中枢神経のはたらきも含まれるそうです。







 本日のメニューは
   ・枝豆ごはん(分づき米)
   ・初夏のスープ;白みそ仕立て
   ・ラタトゥイユ
   ・長芋とオクラの梅和え
   ・抹茶ババロア(本葛粉使い)



















posted by ゆりこ at 22:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/176158437

この記事へのトラックバック