2017年02月19日

「第226回:住まいの勉強室」は、『有機みそ作り』でした。

「みそ作り」の季節。
おいしく、材料も安心・安全にこだわったものを選んでいます。
毎年、指導は、茨木市でビオマルシェ:有機野菜などを販売している『おおぞら』の
伊藤容子さんにお願いしています。



「有機米麹」と「ミネラルたっぷりの塩」を混ぜ合わせます。




「煮大豆」をつぶします。
今年の大豆は、とても柔らかくてつぶしやすかったです。
参加者8名のうち、初めての方が5名でしたが、スムーズにすすみました。









「塩きり麹」と「煮大豆」を混ぜます。
仕上がりが5Kgなので、けっこうな量になりました。
おしゃべりもおいしさにプラス効果、あっという間に
「みそ玉」を作りました。
あとは、容器に空気が入らないように「みそ玉」を詰めていきます。








できました! 『おいしくな〜れ』の写真、、、。


 ーーー海と陸と太陽が調和したおみそーーー








posted by ゆりこ at 23:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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