寒くなってきましたネ。 冬の養生は、まず「寒さ」から身を守ること。 冬の特徴を表す言葉は『閉蔵』だそうです。 講師は「養生料理教室いちか」の中谷美穂さん。 場所は、(有)イノウエ建築工房内の【いのうえキッチン】です。 ※冬に気をつけるのは「腎」だそうです。 成長・発育・生殖をつかさどり「精」をたくわえる (生命エネルギー) 「腎」が弱ると → 発育不良、生殖機能の低下、そして 骨・耳・髪の老化現象が。 冷たいものをとらないこと ![]() ![]() ![]() 「スーパーラジエントヒーター」は、火力が強く、 「ロイヤルクイーン」のお鍋も、均等に熱が伝わり、手早く調理!! ![]() 炒め物には「黒酢」を使います。 ![]() ごぼうのポタージュの中には、いろんな野菜がたっぷり。 春菊のくるみ醤油あえ。 デザートは、くるみゆべし。クコの実も入っています。 ●和薬膳として、日常のメニューにも気軽に使えそうですね。 |
2017年11月21日
「第235回:住まいの勉強室」は、『寒い時期こそ生命力を上げる冬の薬膳』でした。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/181631091
この記事へのトラックバック
http://blog.sakura.ne.jp/tb/181631091
この記事へのトラックバック