2018年02月18日

「第238回:住まいの勉強室」は、『有機みそ作り』でした。

 「冬のオリンピック」が始まり、新聞やテレビをにぎわしています。
   今年も「みそ作り」の頃になりました。

茨木市舟木町で、有機野菜などを販売している店『おおぞら』の
伊藤容子さんに指導してもらいました。
そして今回は、味噌ソムリエの資格を持っている太田さんも
同行して下さいました。


   男の子もお手伝い。
   暖めた煮大豆をつぶして、「塩きり麹」と混ぜ合わせます。
   


   
     ボール大に丸めています。
        

   


   
          容器に「みそ玉」をつめていきます。



   
        本日は、1時間半でほぼできあがりました。
     『おいしくな〜れ』と皆さんで願いました。



















posted by ゆりこ at 22:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/182451271

この記事へのトラックバック