2018年03月22日

「第239回:住まいの勉強室」は、『春の薬膳クッキング』でした。

昨日の冷たい雨から一転して、天候もなんとか晴れ。
近所の用水路沿いの桜がちらほら咲き出したので、
入学式の頃まで散らないことを願うばかりです。


本日も講師「養生料理教室いちか」の中谷美穂さん。
場所は、(有)イノウエ建築房内のいのうえキッチン】です。

●「春」の養生
● 春に気をつけたい五臓
「五行」という考え方で分類すると、
「春」は『木』グループに入るそうです。
   色は青、臓器は肝、味は酸味
  『肝』の働き.....疏泄そせつ(全身に気血水を巡らせ、精神安定)
           蔵血ぞうけつ (血の量を調整する働き) 
● 春のおすすめ食材
   青い食材.....青魚、青菜
     香味野菜
     酸味を摂取
     山菜、野草
   冬に溜め込んだものを「解毒」する食材を食べましょう。

メニュー
・ホクホクの甘みが元気のもと「えんどうの豆ごはん」
・旬の野菜で「具だくさんみそ汁」
・重ね煮で作る簡単「春巻き」
・ほど良い酸味でストレス解消「ごま酢味噌和え」
・混ぜて焼くだけ、血を増やす「黒豆マフィン」


 
    いつもながら手際の良い下準備中、、、

 
 
 最初は、混ぜて焼くだけの「黒豆マフィン」を作りました。
 

 
   ゴマ酢味噌を作っています。



 
 
 
  春巻きは、油で揚げずにフライパンで焼くだけなので簡単


  

  
   参加者は6名で、にぎやかなお昼になりました。



posted by ゆりこ at 22:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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