スマートフォン専用ページを表示
住まいの勉強室
いつしか15年目、北摂から月1回、住い、食、健康、について情報発信してます!
リンク集
家具について
イノウエ建築工房
社長の目
イノウエ建築工房TOP
最近の記事
(11/28)
昨日の「住まいの勉強室」は、『冬の薬膳クッキング』でした。
(04/03)
「単発:住まいの勉強室」は、『春の薬膳クッキング』でした。
(02/17)
本日は『みそ作り』をしました
(04/23)
「第240回:住まいの勉強室」は、『最終会+古民家の話し』でした。
(03/22)
「第239回:住まいの勉強室」は、『春の薬膳クッキング』でした。
最近のコメント
「167回:住まいの勉強室」は、『おいしいコーヒーの入れ方』の実習でした。
by 岸麻依子 (03/28)
カテゴリ
日記
(114)
<<
「第238回:住まいの勉強室」は、『有機みそ作り』でした。
|
TOP
|
「第240回:住まいの勉強室」は、『最終会+古民家の話し』でした。
>>
2018年03月22日
「第239回:住まいの勉強室」は、『春の薬膳クッキング』でした。
昨日の冷たい雨から一転して、天候もなんとか晴れ。
近所の用水路沿いの桜がちらほら咲き出したので、
入学式の頃まで散らないことを願うばかりです。
本日も講師
は
「養生料理教室いちか」の中谷美穂さん。
場所は、(有)イノウエ
建築
工
房内の
【
いのうえキッチン
】です。
●「春」の養生
● 春に気をつけたい五臓
「五行」という考え方で分類すると、
「春」は『木』グループに入るそうです。
色は青、臓器は肝、味は酸味
『肝』の働き.....疏泄
そせつ
(全身に気血水を巡らせ、精神安定)
蔵血
ぞうけつ
(血の量を調整する働き)
● 春のおすすめ食材
青い食材.....青魚、青菜
香味野菜
酸味を摂取
山菜、野草
冬に溜め込んだものを「解毒」する食材を食べましょう。
メニュー
・ホクホクの甘みが元気のもと「えんどうの豆ごはん」
・旬の野菜で「具だくさんみそ汁」
・重ね煮で作る簡単「春巻き」
・ほど良い酸味でストレス解消「ごま酢味噌和え」
・混ぜて焼くだけ、血を増やす「黒豆マフィン」
いつもながら手際の良い下準備中、、、
最初は、混ぜて焼くだけの「黒豆マフィン」を作りました。
ゴマ酢味噌を作っています。
春巻きは、油で揚げずにフライパンで焼くだけなので簡単
!
参加者は6名で、にぎやかなお昼になりました。
posted by ゆりこ at 22:08|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]
メールアドレス: [必須入力]
ホームページアドレス:
コメント: [必須入力]
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/182765427
この記事へのトラックバック